KEGIATAN PENINGKATAN KAPASITAS PENGELOLAAN KEUANGAN DAERAH

bimtek-tgl-10-okt-2016Dalam rangka upaya peningkatan kapasitas aparatur pengelola keuangan daerah, khususnya bidang pendapatan, Pemerintah Provinsi  Papua Barat melalui Dinas Pendapatan Daerah bekerjasama dengan Direktorat Jenderal Perimbangan Keuangan Kementrian Keuangan Republik Indonesia, melaksanakan Bimbingan Teknis  Keuangan Daerah yang terlaksana pada hari Kamis (20/10/2016) di Aston Niu Hotel Manokwari. Kegiatan yang dihadiri  oleh utusan SKPD pemungut retribusi dan staff Dinas Pendapatan Daerah Provinsi Papua Barat berjalan satu hari dengan cakupan materi Akuntansi Keuangan Pemerintah Daerah dan Pendapatan Daerah.

Arahan Gubernur Papua Barat yang dibacakan oleh Staff Ahli Gubernur Bidang Kemasyarakatan dan SDM, menegaskan bahwa ciri aparatur yang profesional adalah aparatur yang memiliki kompetensi dibidangya, memiliki jiwa yang kompetisi secara jujur dan dapat menjunjung tinggi etika profesi aparatur. Karenanya peningkatan kapasitas menjadi hal yang mutlak yang harus dilakukan untuk memenuhi kebutuhan kompetensi aparatur dalam mendukung pelaksanaan tugas dan fungsinya. Dengan demikian kegiatan peningkatan kapasitas pengelolaan keuangan daerah dapat menjembatani perbaikan dari sisi perencanaan, pelaksanaan keuangan khususnya pengelolaan pendapatan. Gubernur mengajak peserta bintek dari SKPD pemungut pajak dan retribusi untuk mengali dan mengoptimalkan penerimaan pendaptan daerah di Provinsi Papua Barat. Karena PAD merupakan cermin kemajuan perekonomian di daerah.